Благотворительный фонд Русская Берёза

"Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА "

Небесный покровитель фонда святитель Алексий, митрополит Московский, всея Руси чудотворец
 
 
 
Наш добрые друзья
СБЕРБАНК РОССИИ
Всегда рядом



При переводе средств на расчётный счёт фонда "Русская Берёза" через Сбербанк РФ не взимается комиссия. (распечатать платежное поручение)
Туристическое Агентство "Кижский Посад"
ООО "Правозащита". Юридические услуги
Международный кинофорум Золотой Витязь
 

Ссылки


Поиск




"Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни благополучия"

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

 

Святитель Алексий, митрополит Московский († 12 февраля 1378 г.). Житие

Святитель Алексий

Святитель Христов Алексий родился в городе Чернигове от благородных родителей по имени Феодор и Мария и назван был во Святом Крещении Елевферий. По достижении двенадцатилетнего возраста отрок отдан был учиться грамоте, а через три года оставил он суету мирскую и удалился в монастырь святого Богоявления в Москве. Юный Елевферий ревностно проходил различные монастырские послушания и двадцати лет был уже пострижен с именем Алексия в ангельский образ игуменом Стефаном, братом преподобного Сергия.

Избранник Божий, будущий святитель, усердно работая Господу, занимался умным деланием и в отсечении воли трудился в иноческих подвигах до сорокалетнего возраста. Всеми любимый и почитаемый, Алексий был признан князем Симеоном Иоанновичем и митрополитом Феогностом достойным епископской кафедры во Владимире. По преставлении же митрополита Феогноста, святой Алексий соборным постановлением избран был на Киевскую и Всероссийскую Митрополию и послан для посвящения в Царьград к патриарху Филофею. Великий князь Иоанн Иоаннович, брат и преемник Симеона, слабый силами и духом имел полное доверие и любовь к новому святителю, который, приняв великое правление Церкви, не отказывался участвовать и в гражданских делах из любви к отечеству своему. Угодник Христов, подвизаясь еще более на пути добродетелей, много потрудился для пользы народной: он был свет миру и образец для всех. Лучи его добрых дел проникли за пределы России, даже до улусов татарских, где святитель силой Божией совершил великое чудо.

В 1357 году в Орде супруга хана Джанибека, Тайдула, лишившись зрения, лежала три года в болезни. Она предварительно слышала о добродетелях святителя Алексия, когда он, ехав в Царьград, был в Орде для получения охранной грамоты.

Во время пребывания архипастыря в Москве явилось посольство от хана Джанибека с письмом к Великому князю такого содержания: "Мы слышали, что у вас служитель Божий, который, если попросит о чем Бога, Бог его слушает. Отпустите его к нам и если молитвами его исцелеет моя царица - будете иметь со мной мир; если же не отпустите его, пойду опустошать вашу землю".

Смутился смиренный владыка, когда Великий князь передал ему грамоту хана и просил исполнить его волю. "Любовь к отчизне и к Святой Церкви, - говорил святитель, - не дозволяют мне ослушаться грозного хана; но как взяться за дело выше сил моих?" Однако приказал собраться клиру в соборном храме для напутственного молебствия пред иконой Богоматери и при раке святителя Петра. Во время молебна, в присутствии всех, зажглась свеча сама собой при мощах чудотворца. Увидев через это чудо напутственное благословение Божие, святитель успокоился духом и разделил эту свечу на части: одну часть взял с собой, а прочие раздал предстоящим на благословение. 18 августа, подкрепляемый твердой верой, архипастырь отправился в Орду. Веру Тайдулы Господь подкрепил видением: когда блаженный Алексий был еще на пути, Тайдула видела во сне пришедшего к ней человека в святительской одежде и с ним других мужей, облеченных в ризы. Она повелела устроить одежды, подобные тем, какие видела. Ожидаемый святитель был принят в Орде с великой честью, он отслужил над болящей молебен с чудотворной свечой и водоосвящением, окропил Тайдулу, и она прозрела.

Признательный хан пожаловал святителю драгоценный перстень, который и доныне хранится в патриаршей ризнице.

По возвращении из Орды в Москву святой Алексий воздвиг каменную церковь в память славного чуда Архистратига Михаила в Хонех и устроил монастырь, который и поныне известен под названием Чудова. В этом же монастыре назначил он место для своего погребения.

Много и других великих дел совершил святитель Алексий во славу Божию. Приближаясь к старости, он предузнал свою кончину. Совершив Божественную Литургию, причастился Святых Христовых Тайн, преподал благословение князи и всей пастве своей, всем дал последнее целование и предал святую душу свою в руце Господа, февраля 12 дня 1378 года, на 85 году от рождения. Святой Алексий правил кафедрой 24 года. Тело его погребено было в церкви Архангела Михаила, по довольном же времени обретены были святые многоцелебные его мощи нетленными и поныне источают различные чудеса и исцеления с верою приходящим.


Рака с мощами Святителя Алексия

 


 
Автор дизайна сайта О.М. Гарнаева

copyright © 2005-2010 Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА & Группа "Е"
Rambler's Top100