Благотворительный фонд помощи многодетным семьям и детям-сиротам имени заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева "РУССКАЯ БЕРЁЗА"

ПОМОГИТЕ ВЫЖИТЬ
ДЕТЯМ ИЗ РУССКОЙ
ГЛУБИНКИ!!!


 


Здесь место для рекламы благотворителей
Подробности по ссылке >>>>>>>

 
Компания «Восток-Инжиниринг» предлагает широкий ассортимент высокачественного вентиляционного оборудования ведущих отечественных и европейских производителей.
Компания "Видеокамерон".
Продажа видеокамер и аксессуаров. Консультации по выбору, видеотермины. Теория и практика, обзорные статьи.

 
январь-февраль 2009

Содержание номера



Что посоветуете, батюшка?
Ответы иерея Сергия Миронова

Здравствуйте, батюшка!

Почему Господь допускает страдания ещё ни в чём не повинных детей? Может мой вопрос неправильный, может ни за что, а для чего, но всё равно я на него ответить себе не могу, так же не нахожу ответа, когда заболевают дети и уходят, несмотря на борьбу за них. Многие из нас собираются и читают по несколько раз в день молитву по соглашению за них, а они всё равно уходят и их так много... У одних родителей которые любят и не бросают своих детей ни в каких ситуациях Господь забирает детей или посылает болезни, а другим даёт страдания жить здоровыми, но без родителей?

В моей практике был один случай, когда ушла 4 летняя девочка, у неё был рак. За неё боролись и наши врачи и врачи Германии, но, к сожалению, сделать было ничего невозможно. Как-то её тётя приехала ко мне. Я привезла святой воды и иконку из Свято-Троицкой Параскеевской Топловской обители и, когда передавала, сказала ей, что родителям надо сходить в церковь, поговорить со священником. На что, мне сказали что папа ответил так: мне не нужен такой Бог, который забирает у меня ребёнка, я молился и просил, а он забрал и никогда я больше не переступлю порог храма. Это ужасно, но, что на это скажешь родителю, потерявшему дитя.

С уважением Александра.

 

Здравствуйте, Александра!

Ответ на этот вопрос вот какой. Постараюсь объяснить, но это очень сложно.

Вы смешиваете понятия и понимания любви человеческой и любви Божией, сострадания человеческого и сострадания Божия и самого главного - промысла и путей Божиих. Жизнь - это дар от Бога, через этот дар человек достигает вечности. Если даже мать оставит дитя, то Господь не оставит его. Нет любви больше Божией. Кто сказал, что детям у Бога плохо? С рождением каждого человека начинается его путь к смерти.

Такой несчастный случай с ребенком можно рассматривать, как прямое вмешательство промысла Божия ко его спасению в вечной жизни. Наверное, есть причина. Безпричинно ничего не бывает. Господь забирает человека в самый лучший момент. У нас есть послушание умереть в назначенный срок.

По поводу детей, воспитывающихся без родителей, если мы сравниваем с идеальной семьей, где детей любят и не нарадуются на них. Конечно, тяжко, что малыши лишены родительской любви. Но бывает, насмотришься, как в неблагополучных семьях страдают детки, так для них детский дом - лучше.

Конечно, невозможно утешить родителя, потерявшего ребеночка, какие силы нужны ему, что бы перенести это?!!

Но ропот на Бога - это тяжкий грех. Господь любит их дитя больше, чем они сами и, может быть, избавляет его от больших мучений. У моего знакомого священника погибли сразу два маленьких сына, они утонули, ушли под лед, спасая друг друга. И батюшка не возроптал на Бога, у него теперь родилось две дочки. А в Рязани батюшка с матушкой были на службе, а их маленькие детишки сгорели в доме. Нельзя роптать на Бога, мы не знаем его неисповедимых путей. В тяжелых жизненных ситуациях нужно крепиться, молиться. Господь не даст человеку Креста, которого ему не вынести.

Отец Сергий


Автор рисунка - Александр Кривошеев

 

г. Коломна

Содержание номера



 

Новые проекты Благотворительного фонда "Русская Берёза"

 


 
Материалы газеты "Русская Берёза" Вы можете цитировать, использовать и публиковать по собственному усмотрению.
При этом ссылка на сайт газеты обязательна. Таковы сложившиеся правила и нормы приличия в Русской части интернета.
 
Автор дизайна сайта О.М. Гарнаева

copyright © 2005-2009 Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА & Группа "Е"

Rambler's Top100