Благотворительный фонд помощи многодетным семьям и детям-сиротам имени заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева "РУССКАЯ БЕРЁЗА"

ПОМОГИТЕ ВЫЖИТЬ
ДЕТЯМ ИЗ РУССКОЙ
ГЛУБИНКИ!!!


 


Здесь место для рекламы благотворителей
Подробности по ссылке >>>>>>>

 
Май 2011

Содержание номера



Православный женский день

 

Анна Овсянникова


Как стремительно летят эти первые пасхальные дни, дни весны! Воскресением дышит все вокруг. И чем мрачнее и холоднее были длинные зимние месяцы, тем радостнее природа встречает первое дуновение весны. Так и у людей: чем ответственнее мы подошли ко времени Великого Поста, тем ярче и светлее станет для нас Праздник праздников. Главное – не смущаться предстоящими трудностями и ограничениями на пути совершенствования своей души, на пути, которым шел Христос. Этим путем следовали за Спасителем первые христиане еще при его земной жизни.
Они удостоились видеть Христа и имели мужество не отречься от Него, когда народ кричал Пилату: «Возьми, возьми, распни Его!» (Ин. 19, 15). Когда распяли Иисуса, проходящий народ насмехался над Ним. Только Матерь Его с любимым учеником Иоанном стояли у Креста и женщины, следовавшие за ним и Его учениками во время Его проповеди и служившие им, смотрели издали на происходящее.
Третья неделя по Пасхе посвящена им – женам мироносицам, которые были вознаграждены за свою преданность Спасителю тем, что первые узнали о Его Воскресении. Едва минул день субботнего покоя, как эти святые женщины, купив ароматы, еще затемно пришли ко гробу, чтобы помазать тело Иисусово, но увидели камень, отваленный от гроба, и ангела, который возвестил им, что Иисус воскрес. Господь явился Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов, и просил сказать апостолам, чтобы ожидали Его в Галилее.
Сколько именно женщин шло в ту ночь ко гробу Спасителя, сказать сложно. Известно, что среди них были Мария Магдалина, Мария Иаковля, Саломия, Мария Клеопова, Иоанна, Сусанна и другие богатые женщины, о которых говорит Евангелист, что они служили Господу имением своим (Лк. 8: 3). На протяжении земной жизни Христа эти женщины всегда были рядом с ним, но в тени, поэтому о каждой из них мы знаем крайне мало, а о некоторых и вовсе ничего, даже имени. Смиренно служили они Спасителю, уверовав в Его Божественную сущность даже прежде апостолов. Вот как святитель Феофан Затворник толкует значение этих удивительных женщин: «Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце».
День святых Жен мироносиц, всегда приходящийся в православном календаре на второе по Пасхе воскресенье, и есть тот самый праздник, объединяющий в себе все великие смыслы женского предназначения. Своего рода православный женский день – но разве есть в нем что-то общее с 8 марта? Установленный феминистскими организациями в поддержку борьбы за так называемые права женщин, Международный женский день, наоборот, призывает женщину освободиться от семьи, от детей, отречься от всего, что составляет для женщины смысл жизни.
Мироносицы стали образцом православной женщины. Нам не так важны детали их жизни, но сущность их – в смирении, жертвенности, преданности и бесстрашной любви. Они, как истинные духовные светильники, понесли благую весть о Воскресении Христовом, проповедовали Слово Божие, не боясь ни язычников, ни иудеев. Как в женщине соединяются мягкость характера, физическая слабость с огромной духовной силой? Как быть ей матерью и женой и при этом несмотря ни на что не погрязнуть в быту, проповедовать Христа, приводить к Богу друзей и родных? Как сохранить благочестивую скромность, но не потерять твердость в вопросах веры? На все вопросы один ответ – любовь. Любить Бога и ближних, как саму себя – тогда все будет спориться, и тихо сказанное слово будет звучать яснее колокольного звона. Любить каждого несмотря ни на что – и эта любовь будет давать силы.
Мироносицы – это не только те святые подвижницы, которые несли к гробу Господню драгоценное миро, чтобы воздать Ему последние почести. Русская земля всегда была богата женщинами, которые могли бы разделить с Марией Магдалиной право зваться мироносицами. Даже сегодня находятся такие сильные духом женщины, которые отрекаются от своих желаний, от мирских удовольствий и изо дня в день тихо и скромно служат Христу. Как много путей для этого служения: хосписы, больницы, интернаты и дети! Как много любви отдают там эти удивительные женщины – и ее не становится меньше, скорее наоборот! Они добровольно тратят время и силы на слабых ненужных обществу людей, которые подчас даже не в силах произнести «спасибо».
Любовь этих женщин не загорается ярким пламенем время от времени, но светит и греет ровно, так, чтобы к свету этой любви мог приблизиться каждый и не обжечься. Воистину это та любовь, о которой говорит апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, …всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит».

 

 

Содержание номера




 
Материалы газеты "Русская Берёза" Вы можете цитировать, использовать и публиковать по собственному усмотрению.
При этом ссылка на сайт газеты обязательна. Таковы сложившиеся правила и нормы приличия в Русской части интернета.
 
Автор дизайна сайта О.М. Гарнаева

copyright © 2005-2010 Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА & Группа "Е"

Rambler's Top100