Благотворительный фонд помощи многодетным семьям и детям-сиротам имени заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева «РУССКАЯ БЕРЁЗА»

ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ!
Сироты, дети из бедных семей, Дом милосердия, одинокие старики, инвалиды, православные приюты и храмы, заключенные ждут Вашей помощи!

Апрель 2012

Содержание номера

История семьи

Оленичева Галина Евгеньевна

По воспоминаниям родственников и односельчан записала внучка М.А. Оленичева Галина Евгеньевна.

Мой дед Михаил Алексеевич Оленичев (он же Лыткин), родился 30 окт. 1873 г. 2 авг.1917 г. Арзамасской мещанской Управой ему был выдан паспорт. В нем значилось следующее: род занятий — сапожное ремесло, вероисповедание — православное; состоит ли в браке: женат; отношение к воинской повинности — ратник ополчения первого ряда 1895 г.

Оленичев
Михаил Алексеевич

Жил М. А. Оленичев в с. Выездная слобода Нижегородской губернии Арзамасского уезда. Дом в 3 окошечка был невелик, но имелись постройки: амбар, сарай, конюшня, баня. Жена, Пелагея Александровна, происходила из рода Зелениных. Ее отец Александр Зеленин был увлеченным человеком: имел прекрасный сад, разводил пчел, сапожничал. На заработанные деньги путешествовал в Австралию, Нов. Зеландию, привозил оттуда саженцы, семена, вел переписку с садоводами других стран. Его жена, Мария Николаевна, также немалую часть своей жизни провела в дороге: пешком ходила в Киевскую Лавру и совершала паломничество в Иерусалим. Их дочь Пелагея, выйдя замуж за Михаила Оленичева, все внимание уделяла семье. У них было 14 детей, до совершеннолетия дожило восемь: четыре сестры и четыре брата. По примеру родителей Оленичевы развели сад, где росли яблоки, вишни, смородина, терновник. В огороде и в саду поддерживался порядок: дорожки были сделаны из досок и регулярно подметались.
Глава семьи и взрослые дети занимались изготовлением обуви. В те годы в селе сапожное ремесло процветало, и в редком доме не было сапожников. Шили в основном кожаные сапоги и ботинки, умели делать войлочные бурки, тапочки. Заготовки привозили поставщики из Таганрога. Обувь продавали на Арзамасском рынке, возили в Муром, в Москву. У Михаила Алексеевича были связи с московскими купцами. В дальнейшем М.А. сам обувь не шил, заготовлял лишь материал для других. В выездном своем производстве ни от кого не зависел. Был избран в Арзамасский совет предпринимателей.

Дети Оленичева М.А.
Олимпиада, Мария, Иван

В 1903 г. неподалеку в городе Сарове состоялось открытие мощей преподобного Серафима Саровского, на которое прибыл царь Николай второй. С группой товарищей-сапожников по инициативе дедушки сшили в подарок царю сапоги в форме чулка. Царь их благодарил за подарок, за организацию производства обуви (она поставлялась и в армию), подарил литографию с видом Сарова, часы, перешедшие впоследствии к старшему сыну Владимиру.
Семья имела надел земли в поле, где сеяли рожь, гречиху, белую чечевицу. Сыновья ходили на охоту на небольшие болотца в поле, где кулички, бекасы, плавали утки и др. некрупная дичь. Сестры умели шить, вязать крючком. Вечерами с соседями пили чай, выпивали по нескольку самоваров: чай был разным — обычный и из сушеных овощей — моркови, свеклы. По базарным дням продавали на рынке в Арзамасе товар, а после удачной продажи детям разрешали купить немного сладостей. Питались довольно скромно, но голода не знали. По праздникам ходили на церковную службу. Мать пекла пироги, готовила студень, варила мясные щи. После службы М.А. приглашал на обед священников, он водил с ними дружбу. Главным содержанием праздничных встреч было общение, задушевные беседы. Сохранилась фотография священника Веселовского с дарственной надписью, которую он прислал, будучи уже в ссылке «Славному и уважаемому сыну Православной Церкви Михаилу Александровичу Оленичеву с его добрейшей супругой и со чады на добрую и молитвенную память от протоирея села Выездной слободы Иоанна Александровича Веселовского» г. Бийск Сибирского края. Октябрь 1929 г.

Оленичева Галина Евгеньевна -
внучка Михаила Алексеевича

События, происходившие в стране в послереволюционный период, наложили на семью свой суровый отпечаток. Старший сын Владимир жил в Ленинграде, окончил геологоразведочный институт, работая начальником треста геологоразведки и геофизики Лен. области и Кольского полуострова. В 1937 г. был репрессирован, из мест заключения не вернулся, амнистирован в 1957 г. Другие сыновья — Александр, Иван, Евгений — были призваны на фронты Великой Отечественной, пропали без вести, домой вернулся лишь младший Евгений, инвалидом. Дочери трудились в тылу — в обувной артели и на почте.
М.А. до конца дней любил читать газеты, журналы. После его кончины сотрудники библиотеки говорили, что потеряли одного из самых активных читателей. По словам односельчан он был умным, спокойным, немногословным человеком. И всегда занятым делом.

Материалы газеты «Русская Берёза» Вы можете цитировать, использовать и публиковать по собственному усмотрению.
При этом ссылка на сайт газеты обязательна.

Автор дизайна сайта О.М. Гарнаева