Проповедь на праздник Пресвятой Троицы

Выпуск газеты: 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Дух Твой Благий наставит мя на землю праву. Имене Твоего ради…» Это взывает Святая Церковь, взывает к Богу, чтобы Он Своим Духом Святым направил наши стопы на дело нашего спасения. Сегодня, братья и сестры, я вас всех сердечно поздравляю с этим праздником! Праздником, когда родилась наша Церковь — этот корабль, в который сегодня мы вошли, корабль, движимый Духом Святым, и никаких препятствий на его пути не может быть. Так Господь сказал нам: «…созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

И вот сегодня в этом корабле и мы с вами находимся. Среди житейских бурь мы должны с вами выйти к правде, выйти к чистоте, выйти к святости. Вот такие условия нам даны для нашего спасения. И Дух Божий нас сегодня к этому ведет. Как Господь сказал: «Кто хочет пить от источника вечного, приходите, пейте, берите, бесплатно Вам всем даю. Эта вода, которая нескончаемая, и она ведет в жизнь вечную». Так какой нормальный и разумный человек не жаждет ее? Вот вопрос…

Есть вода отравленная, которую дает этот мир. Это вода, которая замутила умы и разумы, — дух времени сего. И здесь большая разница — или ты пьешь от источника освященного — Духа Святого, или ты пьешь от источника оскверненного.

И сегодня мы с вами предстоим в храме Божием перед лицом Бога нашего, кланяемся и коленопреклоняем свою выю, чтобы Господь призрел на нас, на наше время, чтобы нам не превозноситься в нашей жизненной ситуации, чтобы мы истинно понимали, что мы и кто мы пред Богом и кто такой Бог — наш Отец Небесный, создавший вселенную и все, что в ней. Что мы с вами его дети, дети законные, дети любимые, дети, которым уготовано Царство Отца нашего, и он всех приглашает в это Царство. И дай нам Бог, чтобы наша воля не помрачилась, чтобы она не ослабла на этом пути жизненном в куче соблазнов и страстей, чтобы мы ее пронесли, что бы мы ее сохранили для спасения, чтобы мы были укрепляемы Духом Святым. Иного Бога мы не знаем. Един Бог, который Иисус Христос и Дух Святой и Отец Небесный. Вот наш Бог, который нас с Вами создал, который с нами идет, который нас спасает и обещает жизнь вечную. Иного Бога не знаем и не ведаем. И нет дня нас ничего более святого, чем наша Церковь Православная, которая создана самим Господом и освящена Духом Святым и пребывает вовеки. Никакая сила ее не поколеблет. Мы с вами знаем историю от начала христианства, 2000 лет, как родилась наша Церковь, и что она претерпела, как она более всего укрепилась, и укрепляется, и будет укрепляться, если мы с вами действительно будем людьми верующими. Не названными христианами, а верующими. Если мы с вами будем молитвенно любить Бога, любить его такой любовью, чтобы о ней не говорить... О ней не сказать — о такой любви. Ее надо чувствовать и любить сердцем, душою, умом, всем своим естеством. Вот тогда мы с вами озаримся. Потому что где может быть Дух Святой? Он в помраченном сердце не может быть! Он в помраченном уме не может быть! Он в оскверненном теле не может быть! Он может быть там, где чисто, там, где свято, там, где пребывает чистота. Вот эту чистоту мы с вами должны создать. Помоги Господи, изведи из тьмы, и «очисти ны от всякия скверны», — сегодня мы с вами взываем. Это молитва, по которой действительно мы с вами соскучились. Как она звучит… как звучит каждое слово… «Царю Небесный» — действительно Царь неба и земли приходит к такому маленькому человеку, но с такой большой душой, и освящает эту душу, просвещает ее, очищает и призывает ее в свое отечество небесное. И разумно поступаем мы с вами, когда открываем сердце наше и действительно радуемся этому событию, радуемся встрече, радуемся чистоте, радуемся вдохновению, радуемся собранию, которое сегодня собирается в храмах Божиих, радуемся покаянию, Причастию. И благодарим Бога за всё. Так поступают действительно дети благодарные, и эти благодарные дети действительно находят награду. А если кто Бога не благодарит, тот неблагодарный человек, и что он может ожидать? Вот сегодня наши неблагодарные дети вырастают, уходят из домов, не почитают ни отца, ни мать… Не уважают ни законы, ни отечество, ни Родину, ни Церковь. Все упразднилось. А почему? Потому что оскудел дух в душе человеческой. Потому что материализм перебил его, извратил его и осквернил его. И сегодня все нужно сделать для того, чтобы каждое слово матери или отца было как живительная вода на эту душу, и промывающая, и освящающая. И слезы матери, и любовь пусть очищают души детей и внуков, потому что это необходимо, это наш долг с вами. Если мы познали Христа, если нам дал Господь глоток воды этой чистой, мы должны сами напиться и дать тем, кто этого жаждет, и тем, кто, может, этого и не понимает… до них донести. Надо нести радость, братья и сестры, нести радость о Духе святом, о чистоте и правде, которая есть в Церкви Христовой. Нести правду о едином Боге, который наш Спаситель и Творец, который есть Отец правды и Царства Небесного, который призывает всех и всем говорит о спасении. Несите эту радость всем и сами будьте святы, потому что Отец наш свят. Будьте смиренны, любите друг друга и будьте любимы. Это есть наша главная и основная проповедь. Много можно говорить словами, много можно говорить, размышлять и философствовать, но если не любишь Бога и не любишь своего ближнего, то ты просто кимвал, ты просто звенящий сосуд, который источает звуки, а силы в этом сосуде нет. Так давайте же укрепимся и прославим Бога нашего, Творца и Царя Небесного, чтобы Он дал нам Духа премудрости, Духа разума, Духа любви, воздержания, чистоты и крепости. Вот эти вещами мы с вами спасем души свои и ближних своих. С праздником, дорогие братья и сестры! Храни вас всех Господь. Аминь.

Протоиерей Александр Василенко, храм Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского, г. Иркутск

Источник: http://ksenia-irk.ru/novosti/53-na-prazdnik-presvjatoj-troicy.html#.VUvkSPntmko